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Ômega 3: características e benefícios

Um nutriente que é encontrado em peixes como o salmão, por exemplo, e que se popularizou nos últimos anos é o ômega 3. Isso se deu pelos seus diversos benefícios para o organismo, ajudando na saúde das pessoas. A gordura do bem é considerada um alimento funcional, o que significa que seu consumo deve ser regular na dieta alimentícia. 

Por ter tão grande importância na nossa vida, hoje vamos falar um pouco mais sobre o ômega 3 e tirar as suas dúvidas sobre esse nutriente. Vamos lá?

O que é o ômega 3?


É um tipo de gordura saudável capaz de regular o colesterol e com ação anti-inflamatória. Ele também é utilizado para controlar os níveis de colesterol e glicemia ou prevenir doenças cardiovasculares e cerebrais, além de melhorar a memória e a disposição. Pode ajudar também no tratamento de sintomas de depressão e na aparência da pele.
 
Esse nutriente é formado por três tipos de ácidos graxos: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosa-hexaenoico (DHA). Na quantidade certa, o composto ajuda a regular as funções das nossas células, controlando os níveis de outras gorduras consideradas ruins para o organismo.

Porém, o ômega 3 não é produzido pelo nosso organismo, por isso a substância deve ser adquirida por fontes naturais, como o consumo de peixes (atum, sardinha, salmão), algas, sementes e oleaginosas (chia e linhaça) ou suplementos em forma de cápsulas que são vendidas em farmácias e lojas de produtos naturais.

Benefícios


O ômega 3 tem diversos benefícios. Então, listamos aqui alguns que achamos que são os mais importantes. São eles:

  1.  Diminuição da inflamação

Como falamos anteriormente, esse nutriente tem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença inflamatória intestinal ou artrite reumatoide, por exemplo. Além disso, a ação anti-inflamatória do ômega 3 ajuda a prevenir os danos celulares que podem levar ao aparecimento de câncer. 

 

  1.  Proteção contra as doenças cardiovasculares

O ômega 3 ajuda na redução do colesterol ruim e dos triglicerídeos, que são responsáveis por formar placas de gordura nas artérias. Dessa forma, o nutriente promove um melhor funcionamento das artérias e ajuda a evitar infarto, arritmia, insuficiência cardíaca e derrame cerebral. Também ajuda a aumentar o colesterol bom e a controlar a pressão sanguínea, mantendo os vasos sanguíneos saudáveis.

 

  1.  Combate a depressão

O ômega 3 protege as células do cérebro, o que ajuda no aumento de substâncias responsáveis pelo humor e bem-estar, como serotonina, dopamina e noradrenalina. Dessa forma, o ômega 3 ajuda a prevenir e combater a depressão, diminuindo os sintomas depressivos, as perturbações do sono e a falta de apetite sexual.

 

  1.  Prevenção de doenças autoimunes

O ômega 3 pode reduzir o risco de desenvolvimento de doenças autoimunes (quando o sistema imunológico não reconhece células saudáveis no corpo e as ataca, destruindo estas células), como a diabetes tipo 1 ou esclerose múltipla. 

 

  1.  Controle da glicemia

O ômega 3 pode ajudar na redução dos níveis de açúcar no sangue, pois ele melhora a resistência do hormônio insulina, sendo um importante aliado no tratamento do diabetes tipo 2. 

 

  1.  Melhora o funcionamento cerebral

60% do cérebro é constituído por gordura, especialmente ômega 3. Então, a deficiência dessa gordura pode estar associada a menor capacidade de aprendizado ou memória. Por isso, aumentar o consumo de ômega 3 pode ajudar a proteger as células cerebrais garantindo o bom funcionamento do cérebro e, assim, melhorando a memória e o raciocínio.

 

  1.  Prevenção ao Alzheimer

O ômega 3, como já vimos, ajuda no funcionamento cerebral, por isso ele reduz a perda de memória, o que pode diminuir o risco de desenvolver Alzheimer. 

 

  1. Melhora a qualidade da pele

O ômega 3 é um componente responsável pela saúde da membrana celular que mantém a pele macia, hidratada, flexível e sem rugas. Por isso, ao consumir ômega 3 é possível manter por mais tempo essas características da pele que normalmente vão se perdendo com o envelhecimento da pele. Também ajuda a proteger a pele dos danos do sol que podem causar, principalmente, o câncer de pele, já que possui efeito antioxidante.


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Até a próxima!


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